Vorlesetag an der Lothar-von-Kübel-Grundschule

Zum bundesweiten Vorlesetag, der von der Stiftung Lesen, DIE ZEIT und Deutsche Bahn Stiftung initiiert wird, kamen einige prominente Vorleser*nnen in die Lothar-von-Kübel-Grundschule Sinzheim. Begeisterung für das Lesen und das Vorlesen wecken - diesem Ziel folgten die Lesepädagogin Tanja Eger, Volker Kottkamp vom Verein „Leselust“, die Krimiautor*innen Christiane Krause-Dimmock und Wolfgang Breuer, der Bundestagsabgeordnete Kai Whittaker, die Gemeinderät*innen Martina Hurst, Roman Huck, Anton Jany, Siegfried Jung, der Geschäftsführer der Lebenshilfe Markus Tolksdorf und Nina Ernst vom Handballverein Phönix. Aus neu angeschafften und von der Stiftung Lesen vorgeschlagenen Büchern suchten sie sich lustige und interessante Geschichten aus und motivierten so die Kinder, sich die Bücher später in der Schülerbücherei auszuleihen und weiter zu lesen. Allen Vorleser*innen ist es hervorragend gelungen, die Kinder in die Geschichtenwelt um das diesjährige Thema „Freundschaft und Zusammenhalt“ mitzunehmen. Jede Klasse kam in den Genuss von zwei Vorlesesequenzen und lernte somit nebenbei auch noch Personen des öffentlichen Lebens kennen. Rektorin Sabine Pföhler und Konrektorin Natascha Becker freuten sich sehr über die Bereitschaft der Gäste, sich für diese Aktion Zeit zu nehmen: „Sie haben den Kindern damit eine ganz besondere Lesestunde beschert, die sie noch lange in positiver Erinnerung behalten werden.“ Nicht nur die kleinen Zuhörer*innen freuten sich über die außergewöhnliche Schulstunde, auch den Vorleser*innen machte die Aktion Spaß: „Wir kommen gerne wieder“, war der einhellige Tenor danach. So wird die Schule bestimmt beim Vorlesetag 2022 wieder mitmachen. Einer wissenschaftlichen Studie zufolge haben Kinder, denen schon früh regelmäßig vorgelesen wird, mehr Erfolg in der Schule und dieses Ziel gilt es weiterhin zu verfolgen.

Frau Eger
A. Jany